Голы: 0:1 – Сехудо (45), 1:1 – Нсуэ (73).
МАЛЬОРКА: Ават, Нунеш, Чико, Рамис, Касерес (Нсуэ, 68),Х. Марти, Перейра, Тиссоне (Техера, 46), Кастро, Альфаро(Хемед, 48), Виктор.
ОСАСУНА: А. Фернандес, Бертран, С. Фернандес, М. Фланьо, Дамиа, Лоэ, Р. Гарсия, Лоло, Сехудо (Некунам, 90),Нино (Тимор, 82), Лама (Р. Торрес, 73).
Предупреждения: Дамиа (6), Тиссоне (34), Сехудо (65),Чико (80), Тимор (90).
3 марта. «Иберостар», 21.00.
6 очков разделяет 8 позиций в Примере – от 7-ой строчки «Осасуны» до 15-ой «Мальорки». Однако ни сократить, ни увеличить эту дистанцию у соперников так и не вышло. Причина проста: балеарцы и памплонцы не смогли выделиться на фоне друг друга. В итоге, команды обменялись голами Сехудо и Нсуэ, что, если по игре, закономерно.
Голы: 1:0 – Д. Кастро (42), 1:1 – Элизеу (57), 1:2 –Тулалан (82), 1:3 – Касорла (90).
ХЕТАФЕ: Мойя, Валера, Алексис, Ката Диас, Мане, Баррада(Сарабия, 63), Х. Родригес, Ласен, Д. Кастро (Педро Леон, 80), Мику (Арисменди, 69), Гуиса.
МАЛАГА: Кабальеро, Хесус Гамес, Матайсен, Велигтон,Монреаль, Иско (Элизеу, 46), Тулалан, Ресио (Хоакин, 46),Касорла, Рондон, Себа (Демичелис, 71).
Предупреждения: Иско (13), Валера (32), Ресио (44),Ласен (53), Мане (77), Рондон (85), Матайсен (89).
3 марта. «Альфонсо Перес», 21.00.
В этом матче зрители могли видеть два совершенно разных тайма, отличных друг от друга лишь тем, каким образом «Малага» претворяла в жизнь философию Пеллегрини. В первом тайме это происходило достаточно невежественным способом. «Анчоусы» не уступали хозяевам ни в движении, ни в развитии мысли – просто «Хетафе» завладел территорией, которая для «синих» стала фундаментом. Фундаментом, на котором в штрафной Кабальеро строились опасные выпады «синих», фундаментов, с помощью которого Диего Кастро под занавес тайма выводит хозяев вперёд. Всё развивается закономерно – преимущество на поле, преимущество на табло. Но во втором тайме мы увидели совершенно иную «Малагу», куда более подходящую на роль обольстителя «Сарагосы» в прошлом туре (5:1). Вот только героев пришлось поменять – Иско и Себа Фернандес на этот раз выглядели блекло, ввиду чего после перерыва на поле появились Хоакин и Элисеу. С их помощью «Малага» легко разгоняла фланги, а вездесущий Касорло блестяще исполнял роль плеймейкера. Именно его пас на Элисеу вернул «анчоусов» в игру, и именно его гол довершил победу гостей. Что же до «Хетафе», то хозяева, по сути, играли все 90 минут в один и тот же футбол. Другое дело, в первые 45 минут получалось ан порядок больше, чем в оставшиеся. В этом и логика.
Голы: 0:1 – Торрехон (9), 0:2 – Кольса (28), 1:2 – Мичу(45), 2:2 – Мичу (64), 3:2 – Тамудо (67), 4:2 – Пити (72).
РАЙО ВАЛЬЕКАНО: Роблес, Тито, Пулидо, Аррибас, Касадо(Тамудо, 39), Трашоррас, Мовилья (Пити, 39), Фуэго,Арментерос (Браво, 75), Мичу, Коста.
РАСИНГ: Тоньо, Торрехон, Бернардо, А. Гонсалес, Сисма,Хайро (Эль-Бабакар, 70), Диоп, Арана, Кольса, Адриан(Марио, 4), Стуани (Кристиан, 61).
Предупреждения: Арментерос (40), Коста (42), Фуэго (53),Тамудо (54), А. Гонсалес (71), Диоп (86), Бернардо (90).
Удаление: Тоньо (3).
3 марта. «Тереса Риверо», 21.00.
В Мадриде «Райо» принимал «Расинг», и этот матч уже с 3-ей минуты вынужден был наблюдать из раздевалки основной голкипер сантандерцев Тоньо. Именно к тому моменту он грубо срубил Диего Коста в метре от собственной штрафной, чем и привлёк внимание арбитра, тут же вскинувшего красный проспект. Это событие, как мне кажется, изменило подготовленный сценарий – после обидного поражения от «Реала» здесь же «пчёлы» собирались и камня на камне не оставить от «Расинга». Но дружина Хуанко Гонсалеса немного иначе восприняла игру в меньшинстве – красная карточка активировала предельную дисциплину в строю сантандерцев, благодаря которой «Райо» стабильно расставался с мячом ещё на подходах к штрафной гостей. Помимо этого «Расинг» преуспел и в атаке: единственный наконечник сантандерцев Стуани слишком часто уходил вглубь, чтобы защитники «Райо» дважды прошляпили его скрытую передачу. Сначала это привело к стандарту, который исполнил сам Стуани, а ударом головой завершил Марк Торрехон. Затем же его стараниями шанс на дуэль с Роблесом получил Гонсало Колса, который мягко перекинул снаряд через выбежавшего голкипера. Что забавно, «Расинг» всё же не удержал главного – перед тем, как арбитр отправил команды в раздевалку, хитрющий Мичу размочил счёт. В итоге, «раиста» вышли на второй тайм более чем мотивированными, а сантандерцам суждено было продержаться всего 19 минут. «Пчёлы» уверенно сделали своё преимущество тотальным, так что даже всей командой отбивавшийся «Расинг» ничего не мог противопоставить Мичу, Тамудо и Пити. Интересно, двое последних появились на поле лишь в концовке первого тайма, что сделать результат во втором.
Голы: 1:0 – Иньеста (42), 1:1 – Барраль (49), 2:1 – С. Кейта (79), 3:1 – Хави (88).
БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано,Адриано, Хави, С. Кейта, Иньеста, Педро (Тельо, 59),Куэнка (Пуйоль, 81), Фабрегас (Санчес, 59).
СПОРТИНГ ХИХОН: Хуан Пабло, Суарес (Барраль, 48),Орфила, Р. Канелья, Гальвес, Айосе Гарсия (Кармело, 48),Андре Каштру, Начо Касес, де лас Куэвас (Эгурен, 75),Менди, А. Ботиа.
Предупреждения: Айосе Гарсия (28), Р. Канелья (29),Иньеста (47), де лас Куэвас (64), Хави (71), Гальвес (73),Кармело (74), С. Кейта (76), Эгурен (78), Барраль (81),Дани Алвес (82).
Удаление: Пике (46).
3 марта. «Камп Ноу», 23.00.
Как уже отмечалось, в отчётном матче на «Камп Ноу» хихонцы могли не рассчитывать на убийственный дриблинг и чёткий пас Лео Месси. Клуб выделил ему несколько дней отдыха, между тем как сама «Барселона» смотрелась весьма невзрачно в неравной классовой борьбе со «Спортингом». И здесь вряд ли огромное значение следует придавать храбрости хихонцев и отсутствию Месси. Каждое из этих явлений, безусловно, сыграло свою роль в том, как «Спортинг» сначала держался за 0:0, а затем – и за 1:1. Но ключевым фактором всё-таки была «Барса» и его нынешняя форма, мягко говоря, не соответствующая той исключительно феерической репутации, какую клуб зарабатывал и оттачивал не один год. Просто и у «Барселоны» случается спад, чем пользуется «Спортинг». Весьма умело для аутсайдера. За первые 45 минут ни одна из команд не запомнилась ровным счётом ничем – вот только «Барса» в концовке проделала-таки искусную атаку, и Иньеста внёс свою фамилию в протокол. После перерыва Пике в не самом оптимальном случае зарабатывает жёлтую карточку, вместо которой видит пред собой красную. Хихонцы тут же выпускают Давида Барраля, и, пусть не со штрафного, но в следующем моменте на опережении он также добивается своего. Затем темп игры вырос, но в качестве своих выпадов хозяева прибавляли слишком долго, что растерзать оборонительные порядки «Спортинга». Но, как и в матче с «Валенсией», на помощь «сине-гранатовым» приходит красота. Тогда её придумал Месси, а теперь Кейта. Сейду проскочил к линии штрафной и зряче щёчкой уложил снаряд в дальнюю девятку. После этого «Спортинг» уже не в силах был предпринять что-либо, в итоге, пропустив ещё один мяч от Хави. «Барса» набирает три очка.
Голы: 0:1 – Сальвио (9), 1:1 – Баба (54).
СЕВИЛЬЯ: Палоп, Коке, Спахич (Фасио, 57), Эскюде, Ф. Наварро, Навас, Медель, Рейес, Ракитич (Троховски, 57),Баба (Ману, 74), Кануте.
АТЛЕТИКО: Куртуа, Миранда, А. Домингес , Филипе Луис,Коке, Тиагу (Пицци, 81), М. Суарес, Габи, Хуанфран (Переа, 90), Сальвио, Адриан.
Предупреждения: Филипе Луис (13), Медель (21), Тиагу(34), Сальвио (44), Ф. Наварро (45), Хуанфран (53), А. Домингес (59).
4 марта. «Рамон Санчес Писхуан», 01.00.
Голы: 0:1 – Мартинуччио (16), 1:1 – Луис Гарсия (85), 2:1 – Минеро (90).
САРАГОСА: Р. Хименес, Обрадович (Орти, 58), П. Альварес, Ландзаро (да Сильва, 41), Минеро, Рубен Микаэл, Апоньо, Паредес, Лафита (Ориоль, 46), Аранда, Луис Гарсия.
ВИЛЬЯРРЕАЛ: Диего Лопес, Коста, Сапата, Гонсало, Анхель Лопес, Маркос Сенна, Бруно, Борха Валеро, Камуньяс (Марчена, 84), Мартинуччио (Кани, 59), Нилмар(Хоселу, 75).
Предупреждения: Нилмар (29), Мартинуччио (42), Лафита(44), Паредес (89), Марчена (90), Апоньо (90).
4 марта. «Ромареда», 15.00.
Противостояние аутсайдеров Примеры оказалось довольно интересным. Не рассчитывавший на появление Нилмара «Вильярреал» всё же был доволен тем, что бразильский форвард вышел в паре с Алехандро Мартинуччио. В итоге, эта парочка и завершила стартовый натиск «подводников», а Алехандро записал в свой актив точный выстрел. Вот только после этого «Сарагоса» стал продуктивнее оставлять гостей без мяча, принуждая их всё чаще возвращаться к своим воротам. Механизм взаимодействия арагонцев не позволял выстраивать многоуровневые позиционные выпады, но на это хозяева даже не жаловались. Понемногу, пока процент точных передач «жёлтых» падал до 67%, «Сарагоса» шаг за шагом отвоевывала себе место и пространство. В один прекрасный момент показалось, что у дружины Маноло Хименеса как всегда не хватить сил, но здесь арагонцы приятно удивили. За 5 минут в воротах Диего Лопеса побывало сразу 2 мяча – Луис Гарсия и Абрахам Минеро в корень изменили ситуацию на поле, что для «Вильярреала» уже физически не оставляла и доли надежды. В итоге, «Сарагоса» вновь каким-то невероятным образом натыкается на соперника, подавленного не столько травмами лидеров, сколько кризисом тактико-игровых схем, и набирает три очка.
Голы: 1:0 – Сусаета (25), 2:0 – Сусаета (81).
АТЛЕТИК: Ирайсос, Сан Хосе, Ауртенече, Аморебьета,Ираола, Хави Мартинес, Андер (Иньиго Перес, 71), Де Маркос, Сусаета, Муниаин (Экиса, 85), Льоренте (Токеро, 60).
РЕАЛ СОСЬЕДАД: Клаудио Браво, И. Мартинес, Микель Гонсалес, Кадамуро, Бергара, Аранбуру (Агиррече, 69),Эстрада, Сурутуса (Пардо, 73), Хаби Прието, Вела (Хосеба Льоренте, 77), Гризманн.
Предупреждения: Хави Мартинес (22), Сурутуса (34),Бергара (38), Аморебьета (62), Сан Хосе (66), Сусаета (73),Вела (73), Кадамуро (77), Микель Гонсалес (80), Эстрада(84).
4 марта. «Сан Мамес», 19.00.
Баскское дерби началось с того, что Марсело Бьелса остановил свой выбор на привычной 4-2-3-1, где единственным наконечником был Лльоренте, а позицию в опорной зоне вместе с Де Маркосом занял Хави Мартинес. Подобная расстановка несколько нетипична для «Атлетика», что сказалось на игре «львов» вблизи штрафной Браво. Фернандо вновь нуждался в напарнике, ввиду чего неэффективность его трудов хозяева вынуждены были компенсировать более сосредоточенный игрой на флангах. Там деятельность Сусаеты и Муниаина чётко координировал Андер, устраивавший немало проблем центральной линии «Реала». Однако надёжная пара Гонсалес – Мартинес в этот вечер не могла в одиночку бетонировать рубежи «Сосьедада». В целом, «Реал» смотрелся довольно неплохо, если, конечно, не учитывать того факта, что в тактическом плане гости слишком серьёзно уступали «Атлетику». Целостная система сан-себастьянцев работала по-прежнему исправно – гости также много владели мячом и также часто угрожали позициям Ираисоса. Всё дело было в том, что подопечные Бьелсы действовали более дисциплинированно и слаженно, что, в итоге, и предрешило судьбы3-х очков. Дубль Сусаеты лишь осуществил очевидное.
Гол: 0:1 – Фегули (32).
ГРАНАДА: Жакоби, Д. Кортес, Гомес, Иньиго Лопес,Сикейра, Микель Рико, Фран Рико, Хайме Ромеро (Абель Гомес, 77), Бенитес (Гейхо, 61), Хара, Игало (Икечукву Уче, 54).
ВАЛЕНСИЯ: Гуаита, Бруно Сальтор, Виктор Руис, Рами,Матье, Топал, Альба (Пьятти, 81), Тино Коста, Фегули (П. Эрнандес, 73), Сольдадо, Жонас (Адурис, 76).
Предупреждения: Фегули (17), Бенитес (34), Тино Коста(40), Рами (51), Сольдадо (53), Альба (66), Виктор Руис (68),Матье (74), Топал (81), Бруно Сальтор (86), Фран Рико (90),Хара (90), Сикейра (90).
4 марта. «Нуэво Лос Карменес», 21.00.
«Гранада» Абеля Ресино проигрывает столь же часто, сколько и вырывает победы – словом, происходит равномерный тренерский процесс. Пока же он развивается, «Гранада» никак не может обезопасить себя от зоны вылета. Домашняя игра с «Валенсией» вряд ли могла решить эту проблему, однако, уже по ходу встречи шансы хозяев резко возросли. Коллектив Унаи Эмери за редким исключением использовал инструментарий контратак, благодаря чему куда более успешно подбирался к воротам соперника. «Гранада» строила свою игру позиционно и исключительно через правый фланг – там Ромеро и Кортес шлифовали активность своих партнёров Но как таковой пользы от их деятельности хозяева не получали или получали, но слишком мало. Эмери в этом сезоне может быть доволен крепостью своей обороны, на помощь которой всегда готов прийти Гуаита. Голкипер «оранжевых» и в этом матче остановил не одну атаку «Гранада» - но ведь именно с завершающей стадией у дружины Ресино и были существенные проблемы. После того, как Фегули вырвался к воротам Сезара и воспользовался его ошибкой, «Гранада» стала действовать шире и эффективней. Но «лос чес», нередко грубо, продолжили разрушать. В итоге, без жёлтых карточек остались лишь Жонас и Гуаита, что, впрочем, ничем «Гранаде» помочь не могло – валенсийцы с трудом добирают три балла.
Голы: 1:0 – Роналду (23), 2:0 – Хедира (38), 3:0 – Игуаин(47), 4:0 – Кака (66), 5:0 – Игуаин (78).
РЕАЛ МАДРИД: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Карвалью(Варан, 46), Марсело, Алонсо, Хедира, Кака, Озил(Кальехон, 69), Игуаин (Мората, 81), Роналду.
ЭСПАНЬОЛ: Касилья, Рауль Родригес (Хорди Амат, 61),Форлин, Морено, Дидак, Коутиньо (Баена, 46), Верду, Хави Лопес, Ромарик, Вайсс, А. Васкес (Серхио Гарсия, 46).
Предупреждения: Карвалью (31), Ромарик (53), Форлин(56), Баена (83).
5 марта. «Сантьяго Бернабеу», 00.30.
Главная интрига помешала этому матчу стать центральным. На «Сантьяго Бернабеу» уже давно решают не то, каким образом выстроить защитную линию, а то, сколько мячей можно отвесить сопернику. «Эспаньол», несмотря на способность войти в топ-4, мало что смог противопоставить королевскому клубу. Слишком неуверенные выходы со своей половины поля – против такого «Реал» имеет очень многое. Но это многое осталось на второй тайм, ведь в первом «канарейки» ещё готовы были чётко отбиваться и ликвидировать опасность в своей штрафной. Во многом благодаря этому в воротах Касильи оказались только два мяча: Роналду записал на свой счёт 30-й мяч в сезоне, а Хедира – первый. Между тем, уже после первого мяча судьба каталонцев была предрешена – «Эспаньол» с этого момента был в силах решать лишь сколько мячей пропустить. И дружина Почеттино остановилась на 5-и. Точнее сказать, «Реал» реализовал только 5. Но дело даже не в этом. После перерыва мадридцы всем составом прибавили в оборотах, но ключевые роли стали играть Игуаин (2+2) и Кака (1+2). Латиноамериканский дуэт творил нечто совершенно красивое, а «Сантьяго» счастливо им аккомпанировал, наблюдая за тем, как «Реал» зарабатывает традиционные три очка.
Голы: 1:0 – Баркеро (34), 2:0 – Х. Торрес (42), 2:1 – Хорхе Молина (44), 3:1 – Коне (51).
ЛЕВАНТЕ: Мунуа, П. Лопес, Кабраль, Бальестерос, Хуанфран Гарсия, Х. Торрес, Иборра, Вальдо (Пальярдо, 87), Баркеро, Гезаль (Рубен Суарес, 77), Коне (Х. Вента, 72).
БЕТИС: Фабри, Нелсон, Паулао (Санта Крус, 53), Дорадо, Начо, Сальва Севилья (Хосе Каньяс, 65), Беньят, Ириней, Монтеро (Х. Перейра, 60), Рубен Кастро, Хорхе Молина.
Предупреждения: П. Лопес (12), Бальестерос (36), Сальва Севилья (46), Фабри (57), Х. Перейра (64), Иборра (67), Вальдо (72), Хуанфран Гарсия (85).
6 марта. «Сьюдад де Валенсия», 00.00.

P - проведённые встречи
W - победы
D - ничьи
L - поражения
GF - забитые мячи
GD - пропущенные мячи
Pts - очки
W - победы
D - ничьи
L - поражения
GF - забитые мячи
GD - пропущенные мячи
Pts - очки